• 我們是
  • 引 領航理念
  • 合作伙伴
  • 引 領航話你知
  • 創業營商心得
  • 創業資訊
  • 投資者不選擇你的11個原因22-09-2016

    有些投資者會有耐性地向Startup解釋,他們不被注資的原因。Barbara Corcoran Venture Partners的聯合創辦人Phil Nadel撰文,列出11個Startup不被投資者選擇的原因,創業者讀畢後,可思考如何改善自己,增加融資的成功機會。

    1. 缺乏透明度及不夠坦白
    作者說,如果創業者予人感覺不夠直率,便會失去投資的興趣,業務投資其實是建基於關係上,若遮遮掩掩的話,會讓一段關係會有壞的開始。

    2. 没有自身的專利
    若一間Startup没有核心技術作防禦,便很快會由成功的頂峰跌下來。

    缺乏獨門絕技,一間Startup的成功軌跡便很容易被其他人複製,一種模式越成功,便越吸引到越多對手。但如果你有一些獨門絕技(可以是技術、知識,甚至是人脈),這能幫助你走得更遠。食頭啖湯的人或者會在早期有着數,但不代表會永遠風光下去。

    3. 没有被證實可行、有規模的市場營銷渠道
    作者指樂於見到創業者把資金用於加速收入增長上,如果一間Startup未找到可行的營銷渠道,等如把投資者的資金花在測試不同渠道上。但作者寧願去投資那些已經進行了足夠的市場探索的公司,會用融資資金去擴大這些有效渠道,並希望創業者已了解如何獲取付費客戶,當被問到增長的問題時,不要只說,「我們正在聘請growth hacker。」

    4. 不清楚自己的關鍵績效指標(KPI,Key Performance Indicators)
    創業者對公司KPI的了解會直接影響到公司能不能成功,首先,創業者必須告訴到投資者那些指標與公司的業務息息相關。其次,這些指標必須是他們認真檢測及計算過的。最後,他們需要明白指標會受什麼因素影響,及為了業務取得成功,有那些指標要在適當時候被轉變。

    5. 缺乏長跑的準備
    作者希望在每一輪的投資後,至少能讓Startup度過接下來的12個月。融資會耗費大量時間和精力,或影響創業團隊在專案成長的工作。作者是希望Startup會有足夠資源放在業務增長上,不需在籌錢後不久,又要擔心下一輪融資。而且若Startup能展示過去12個月的增長數據,其實會較易找到下一輪融資。

    因此,創業者需要對自己的業務跑道進行估算,了解自己如何花費融資資金,及每月燃燒多少現金。

    6. 潛在市場範圍太小
    作者曾經見過有些Startup為一小撮人的問題,致力提供創新及別出心裁的解決方案,但Startup要成功,需要找到一個龐大的市場,帶來可觀的收入,如果一間Startup不能展示其產品市場可持續增長,通常會被投資者拒絕。

    7. 没有收入紀錄
    當Startup開始獲得收入時,有客戶願意為自己產品付費,估值自然上升,變相投資風險下降,作者傾向投資這類有收入的公司,起碼證明到產品達到product-market fit。

    8. 沒有遠見
    作者喜歡創業者有清晰的遠見,如何把公司規模增長100倍。有清晰的遠見,就像一粒北極星帶領創業者向前走,即使身處在強烈的風暴之中也不怕。

    9. 不了解競爭對手
    作者常聽到創業者說,「我們没有對手」,這令人難以置信,其實當你給予問題的解決方案時,同時目標市場正在如何解決這些問題,這就是你面對的競爭。

    創業者要對競爭對手有清晰的了解,例如針對的市場及推銷手法,而且潛在客戶們總會比較不同方案或產品,這影響着創業者能否製造成功的產品。若你不清楚市場上有其他選擇,及自己產品的優勝之處,這無疑在走向失敗之路。

    10. 創業團隊能力太單一
    產品同時需要人們去開發及銷售,因此團隊應該由工程師、行銷人才、管理人才等組成,共冶一爐,大家各有所長,才確保產品成功誕生,及可以賣出去。

    没錯,團隊可以聘請他人去彌補缺乏的技能,但這空缺一定不可以是公司的DNA,而且通常聘請外間專才時,管理的人必需要熟悉下屬工作的領域。

    11. 没有全力以赴
    作者希望見到創業者為公司付出100%精力,最起碼他們是全職經營Startup,若願意付出較大筆資金就是更理想的狀況,最重要的,是有戰鬥到底的志氣。

    其實這個清單還有其他的事情未列出,但作者希望能為創業者提供實用的參考,確保解決一些最常見的融資問題。

    資料來源: StartupBeat