• 我們是
  • 引 領航理念
  • 合作伙伴
  • 引 領航話你知
  • 創業營商心得
  • 創業資訊
  • 從左腦到右腦的創業人12-09-2016

    曾經有IT人講過,IT工作就是同數字做朋友,傾向於邏輯性思考;至於做藝術創作,最緊要就係對周邊事物感性及直覺思考,為何Willie會創業教畫?「其實我自細都鍾意繪畫,甚至讀書時美術老師都讚我有天分,不過人大了總要為自己打算,當時由於知道讀IT比較有出路,所以一做就做了十多年IT人。直到近年,由於希望自己事業有突破,加上內心對繪畫仍有一份熱誠,所以就決定跳出做了多年的comfort zone,做自己想做的事。其實,最初我只是抱著嘗試心態,將自己整個繪畫過程拍下來,然後以快鏡方式在網上播放,沒想過這樣引來了不少人查詢我是否會開班教畫,就是這樣,我展開了教畫的事業。」


    用數據教畫 感覺更專業

    目前,Willie的繪畫班包括油畫、素描、水彩,以至當代表現主義作畫都有,不過最特別的是還是教學方法,甚至可說是揉合了IT人強調邏輯性思考的方式。「傳統的教畫班,很大部分時間都是先給予一個題目,然後由學員自己發揮,過程中導師會就學員的繪畫技巧作出指導。至於我們則是走專業路線,甚至每堂有45分鐘時間是教授理論,原因就是我們著重以科學化數據作教學基礎,例如畫一個人像,除了繪畫眼耳口鼻的先後次序,會影響整幅圖最後美觀與否外,其實眼耳口鼻的角度及距離都有一個數據,所謂的黃金比例就是如何去掌握這些數據;對於很多學員而言,如果只用直覺或傳統感覺去捕捉,這些是很『虛無』的理論,每人的領會都有所不同,過往我們常說藝術是很講天份,但我相信,如果用一些實實在的數據去教藝術,因為人類對於數字的敏感度與邏輯推理能力較高,至少每個人都可以更易明白,這對提升大眾對繪畫藝術的興趣也有很大幫助。例如有不少學員都曾告訴我,自己其實住在偏遠地方,但都願意搭車過來葵涌學畫,就是因為這種教學方式讓他們更易掌握繪畫技巧。」

    Willie的繪畫班開業已一年,目前每天都有多班教學,問到業務模式,原來他主力是教班及與商場合作搞event。「對於業務模式,除了教畫,我們亦有與商場合辦一些Art Jamming活動,即是即場教一班小朋友畫畫,並將作品於現場展示,對於家長而言,這既是一項親子活動,同時遇上父母其中一方要shopping時,另一方可以放心與小朋友一起Art Jamming;至於對商場而言,這絕對有助draw到人流。」問到哪個才是目前主要收入項目?「那一定是教畫班,兩邊收入比例目前約七三比。我們的課程是為青少年,成人提供現代藝術教育理念,起初主要的學員都是在職人士,他們是希望透過繪畫這種活動去舒緩內心壓力,漸漸地我們亦愈來愈多學生報名,他們大部分都是希望改進繪畫的造詣;目前,在職人士與學生的比例已相當平均。」

    未來繪畫科技化

    展望未來,Willie希望首先是深化目前各種業務。「首先,在教學方面,我希望可以開辦更多主題教班,例如我自己是一個創業過來人,明白到在創業初期路上很易感到孤單及氣餒,所以希望開辦一些以motivation(激勵)為主題的教班,讓年青老闆們有一個交流及互相鼓勵的地方;同時,我們亦希望與更多商場合作,開展不同的繪畫藝術相關活動。」其實,Willie亦活用了多年IT的知識,希望未來將科技應用於繪畫藝術範疇。「我的構想首先是可能透過網上平台,銷售一些繪畫相曀週邊產品,尤其一些可有助改善繪畫質素的工具;此外,我也希望拓展網上教學平台,畢竟香港租金是最大考慮問題,如果透過網上平台作出互動教學,相信有助以低成本拓展學員數目;最後,我亦構思一些透過智能裝置的學習素材, 讓用戶可以短時間即時掌握簡易繪畫技巧,拓展輕用家的同時,如果他們想深入研究繪畫技術,也可以報名我們專業教班,實在是一個有效的宣傳方法。」

    創業最難:左右腦同步協調

    儘管目前每天都有教班,以及定期有商場活動,一切看似慢慢走上軌道,惟Willie表示創業之路殊不易行。「首先,創業要考慮就是客路問題,老實說當初我都是因為將繪畫過程上傳到網上,引來注意才吸引到有人查詢,如果貿然開班招生,效果未必這樣理想。另一方面,由於自己過往IT工作是著重數據,比較少用直覺,所以在創業初期,也需要一段時間才可完全適應這種左右腦同步協調思考方式。」

    Willie坦言,自己在創業初期的最大難處,就是如何與學員直覺感性思維溝通之餘,同時又要即場以理性數據講解繪畫理論。

    資料來源: 創業人誌