• 我們是
  • 引 領航理念
  • 合作伙伴
  • 引 領航話你知
  • 創業營商心得
  • 創業資訊
  • 大學生創業攻略08-09-2016

    大學生創業,近年已成「型」的icon。的確,毋須朝九晚九,自己事業自己決定;很多大學生都對創業趨之若鶩。在香港,近年各大院校都有舉辦學生創業支援的相關計劃,其中香港城市大學教育發展及精進教育處更為各位準創業老闆,在funding申請支援、產品原型製作,以及經營策略三方面提供全方位支援服務。人不作出犧牲,就不會得到任何回報,在等價交換的年代,創業又有甚麼代價?香港城市大學教育發展及精進教育處高級教育發展主任陳保國博士(Eric)就話,要型,第一件事就是你要有心理準備去捱苦。「創業,就是經營生意,過程中有很多你想像不到的挑戰與挫折,包括半夜三更回覆客戶電郵,星期六日還要工作放棄玩樂時間,其實創業的頭3年是要『捱』的,你能夠捱過去,你的創業項目才有機會成功。」

    Eric指出,精進教育課程(Gateway Education)始於2011年, 其課程特色是跨學科研習,鼓勵學生涉獵主修科目以外的多個學科,從而拓闊視野、啟發思維,以助學生日後自主學習、探索新知。其中更大特色是設立了「精進教育實驗室」(GE Lab),當中配置了多台不同技術的3D打印機等先進設備,以支持 GE 課程的互動教學。「我們的通識取名Gateway Education,是因為我們希望這不只是一個入門,即使是非本科生,他們也可透過我們GE課程引入的3D打印,讓學生的創意得以實體化呈現,甚至是協助他們的概念正式商品化。例如我們有一班讀Social Science的同學,在一次幫親友照顧小朋友時,發覺原來要同時攜帶奶粉、熱水十分不便,所以就興起了創造一個多功能式奶樽的念頭:可以同時儲存奶粉與熱水,到有需要餵奶時,只須打開活門便可將兩者混和,方便使用。事實上,由於該幾名女同學是文科生,3D打印技術對她們初時而言是茫無頭緒,但由於我們看好她們的設計意念,所以就找到GE Lab協助她們完全proto樣版,並協助她們申請專利,繼而正式投入商品化。」

    教育發展及精進教育處一級事務主任范子祺(Frankie)指,明白到不是每個學科的同學都懂得處理3D打印技術,所以GE Lab內的電腦也有幾個模式,方便一些不懂3D設計的同學也可如砌積木般設計好自己的作品。

    ICT與創新技術創業策略大不同
    就如之前所述,教育發展及精進教育處會為希望創業的學生,在funding申請、產品原型製作,以及經營策略三方面提供全方位支援服務。「除了在產品proto製作之外,我們亦扮演一個mentor的角色,包括在申請專利、申請基金資助方面提供一些consultant服務,甚至會教導他們怎樣寫business proposal,怎樣去『執』他們怎樣去pitching,因為實戰未必可以有take two機會。同時,學生有時更會提供funding給同學去參加比賽,吸收更多實戰經驗。」

    現在做大學生,可以有導師指導如何創業,實在是一件幸福的事。問到目前學生創業,到底是從事ICT項目(即通常O2O平台)抑或創新技術有利,Eric就話其實沒有絕對優勢,反而學生衡量的是自己到底對市場有幾了解。「無疑,若以數量去統計,ICT項目有著門檻優勢,因為只要你識得寫網頁寫apps,基本上已可創業。同時,不少同學都會認為ICT項目較易取得融資,但其實這是因為這類項目的融資金額較少,而且有一個考慮,就是市場很易出現『抄橋』或『撞橋』,試過陪同學生出席一個公開比賽,發覺竟然有兩名參賽者,其present概念與我們同學的平台居然有九成雷同,所以做平台除了要找市場痛點,更要豎立自己的獨特賣點。至於一些創新項目如bio-tech或一些實體產品,儘管他們的起動金額要求較高,但同時由於當中涉及的專門技術含量亦相對較高,市場要模仿也不是一件容易的事,所以同學創業到底做哪類項目較好,很大程度是取決於。」

    創業不是求funding
    曾經有人話過,由於新一代創業好多都是以拎fund做ultimate goal,即是未去到這情況,但創業人太依靠天使投資人或政府基金,若有朝一天「彈藥」用完,到實戰時就會變得很難經營,對此Eric又有何睇法?「在於我而言,創業過程就是一個植樹過程,任何基金或投資都是一種養分,他們可以是催化劑,也可以是激素,問題在於你如何看待自己與投資人的關係。如果你只是將投資人視為『金主』,你看得到的只是第一、第二輪融資;但如果你視投資人為『夥伴』,你就會看得到背後的合作發展空間,很多時候,商機就是將這些千絲萬縷的關係網中引發出來。」

    另一方面,對於這個話題,教育發展及精進教育處教育發展主任劉寶真(Candy)亦有一套獨特見解。「不要為拎fund而去申請funding,我見過幾個例子,就是startup不斷申請funding,但由於申請後很快就將錢花了,結果一個好好的project就因為經費無法執行,實在非常可惜。其實,成功的startup在拎到funding後,反而通常是會儲起作為日後之用,因為一個project從概念到推出,中間是需要很多步驟,基金的用途是應該用於拓展、優化項目,如果全部用於應付日常開支,有可能你要審視一下業務模式了。」

    Candy認為創業是「成也團隊,敗也團隊」,尤其經營間難免有意見分歧,但最緊要是團隊有一致方向,很多時startup失敗,就是團員間彼此未能共同進退,遇到問題時互相指責,結果就會失去信任。

    資料來源:創業人誌