• 我們是
  • 引 領航理念
  • 合作伙伴
  • 引 領航話你知
  • 創業營商心得
  • 創業資訊
  • 餐廳經營如何利用年夜飯打好「最後一仗」07-02-2018

    年夜飯,是每個餐廳一年裏面最後一個「重頭戲」,不少餐廳都嚴陣以待,爭取在這一餐年夜飯中,獲得豐厚的營業額。「年夜飯」這蛋糕看起來好食,但實際暗藏風險,如果經營和管理跟不上,很有可能會影響用戶對餐廳的印象,如何打好這「最後一仗」呢?

    ※ 準備功夫

    1)過年期間,很多員工都有可能會在這段時間請假探親或者去旅行,人員上肯定會嚴重短缺,事先找好外援,做好服務培訓工作,補充人員不足的缺口。

    2)預定菜品與座位一定要與實際情況相符,萬一有變,一定要與顧客提前溝通,取得顧客諒解,減少顧客對餐廳的誤解。

    3)過年時期,物價肯定會比平時貴不少,餐廳應該提前與供應商訂貨,以求低於過年期間高價入貨的情況,從而降低成本

    4)年夜飯時顧客較多,因此盡量減少菜品的供應品種,多採用加工程序較少的菜品,減少烹製工藝間複雜的菜品,提高上菜時間。

    ※ 用餐氛圍

    「年夜飯」氛圍是指餐廳在過年期間的不只,根據消費者的喜好、風俗等,讓客人經常時可享受春節帶來的喜悅心情。服務人員也可以適當調整一下服飾,以對整體環境起到烘托作用。

    另外,過年是一家人團圓的時刻,服務人員看此情景,有可能觸景傷情,影響服務質素。作為餐廳管理人員,應該身先士卒,適當給予服務人員合理的福利,提高服務人員的士氣,精神飽滿地向客人提供最優質的服務。

    ※ 新年菜單

    年夜飯,最講究的就是「意頭」,烘托過年氣氛,給餐廳的菜品起一個響亮的名字,為了不剝奪賓客的知情權, 好在後面標註上菜點的本名,或標註上所用原料。

    ※ 人性化的經營

    年夜飯的需求量逐年增加,很多餐廳也會順應需求,而推出分時段年夜飯的新鮮營銷策略,分別滿足不同人群的年夜飯需求。

    另外,還可以推出大廚上門服務,只需要提前10天左右時間預約,確定菜單,交付全款或部分款項(定金),就可以在家等著大廚為你和你的家人炮製的年夜飯大餐。

    想用「年夜飯」作為一年裡最後的營業額衝刺,除了以獲利為目的,還需要樹立顧客對餐廳的滿意度和忠誠度,這樣才能實現多次消費,從而達到持續盈利。