• 我們是
  • 引 領航理念
  • 合作伙伴
  • 引 領航話你知
  • 創業營商心得
  • 創業資訊
  • 不想成為餐飲行業中的炮灰 就要懂得這些經營事項08-09-2017

    餐廳經營早已不是傳統的「廚師+選址」經營方式,就能滿足消費者的要求。即使一間小小的食肆,如果沒有處理好裝修、服務、衞生、採購等問題,那麼老闆們也會非常之頭痛。誰的資金都是得來不易,不想自己的餐廳成為餐飲行業中的炮灰,那你就要懂得這些經營餐廳的事項。

    1、選址,千萬別憑感覺

    很多餐飲經營者都認為,人多生意就一定好,生意好自然就能賺大錢。其實不然,人多的地方轉讓費、租金高、租期短等,這是非常不利於新手或資金不多的人經營的。最好找有同行的地方,看看他們每天的經營額是多少,每天有多少個顧客消費,根據營業額計算出保本消費。當然,如果你所選擇的地址並不理想,可以通過餐廳主題定位、產品特色和服務質量下功夫,再配合適當的營銷策略

    2、裝修,別想怎麼裝就怎麼裝

    裝修最大的原則就是要有主色調,而且一定要不能超過三種顏色,一般主色調是要根據logo顏色或店鋪的座椅顏色來決定,主色決定後就可以選擇和主色調相近的顏色了。

    選色秘訣:盡量選擇同一色系的顏色,有統一顏色就會有統一的感覺,顧客到你店的時候會被某種主色吸引,這樣以後只要看到這種顏色就會想起你。

    3、經營,控制成本提高營業額

    客流量與客人人均消費額直接決定營業額的高低,所以要想提高營業額,就應該從這兩方面入手,加強培訓服務人員的推銷技能和建立獎勵機制。當然如果你的營業額沒有出現問題,但利潤依然沒有達到理想效果,那你就應該從支出方面找原因。按照正常的標準對照餐廳現需成本開支進行有效控制,杜絕不合理的支出和不必要的浪費,控制運營成本才是正確的解決之道。

    4、營銷,在競爭中取勝

    現在任何行業的競爭都非常激烈,不懂得一些營銷手段分分鐘會被同行比下去。所以,經營者應該選擇一種長期穩定有特色且合適的經營管理模式,借鑒同行的經營,取長補短。另外,餐飲營銷活動的目的無非就是為了提高餐廳人氣、知名度、推廣餐廳產品等,所以根據餐廳的情況,選擇合適的營銷活動,無疑能為你的餐廳帶來不少的人氣。

    5、老顧客,為餐廳升級

    回頭客是餐廳能夠長期穩定經營的重要支持者,要留住顧客的心,除了在讓其享受菜品的美味,還需要不斷更新產品,更重要的是客人在餐廳消費時為其提供附加值。這主要表現在對客人消費習慣的了解和尊重,以及站在客人立場為客人着想等方面。

    6、員工,制定好店規留住舊人

    如果餐廳裏面一直是新人,這樣對店面的服務、菜品的質量等都會有很大的影響,所以與其一直招新人,不如提高老員工的福利待遇,提高員工的積極性。當然,有獎勵也要有懲罰。明確店鋪的規矩,當員工違反店鋪的規章制度時候,就應該適當懲罰;但員工有嚴格遵守制度,且店鋪收益不錯的時候,就應該給予他應有的獎勵,所以制定合理的獎懲制度是管理員工的必備方法。

    7、賬目,一定要清清楚楚

    餐廳收銀員應該給每位顧客打收銀條,方便店主瞭解當天所消耗的原料和營業額是多少。另外,雖說一般員工都不會因爲小錢而丟失工作,但萬一有員工擅自拿店裏的財物,那就是盜竊,這些一定要跟員工說清楚。如果經濟情況允許下,可以安裝閉路電視,預防萬一。

    餐廳經營涉及到方方面面的東西,所以要想經營好餐廳,從開業到經營都不能夠掉以輕心,如果餐廳所遇到的問題你都能解決,很快你也能成爲這一行業的行家。